
鶏ガラの濃厚な出し汁が野菜の旨味を引き立てる、九州の本式水炊きです。 自家製ポン酢と柚子胡椒でお召し上がりください。
鹿児島産黒豚に贅沢にマーン(ハウステンボスオリジナル黒ビール)を使用し、柔らかく煮込んで旨 みを引き出した一品です。
長崎和牛の肩ロースをレモンステーキ風に仕上げた一品。ライス・スープが2名様分ついている大判サイズのメニューです。
三大珍味のひとつで長崎特産品でもある、からすみの旨味とコクを楽しめるように、シンプルなペペ ロンチーノで仕上げました。
長崎・西海市の大自然で育ったうずしおポークを特製ダレに漬け込んで仕上げたラーメン屋さんのこだわりしょうが焼き定食です。
価格1,300円(税込)中華スープ・ご飯付き
シェフが腕によりをかけて仕込んだ、自家製島原産豚肉のロースハム。その燻製の香りと豚肉の旨み を、特製オレンジソースが引き立てます。
国産もつの小腸のみを使ったコラーゲンたっぷりのアツアツちゃんぽん。
お腹の中から温かくお肌も喜ぶ一杯です。
吉翠亭特製の京料理秘伝のタレにじっくり漬け込んで、独自の手法で作り上げました。噛むほどに広がる深い味わいを、ぜひご賞味ください。
からすみとは
江戸時代から越前の「うに」、三河の「このわた」と並んで天下の三大珍味と賞賛される、日本三大
珍味の一つ「からすみ」、その「からすみ」の中でも最高級とされるのが「長崎のからすみ」です。
からすみは本来、長崎地方の出世魚として、お祝いに使用されるボラの真子(卵巣)を塩漬けにし、
塩抜き後天日乾燥させたものであり、大変高価なものです。その形が唐(中国)の墨に似ている事か
ら唐墨(からすみ)と言われるようになりました。