メニュー


ワイン祭でお楽しみいただける100種類のワインの中から、
各店舗の料理に合う3種類を飲み比べできるコースをご用意しました。
ソムリエ厳選のワインと各店舗自慢の料理をご一緒にお楽しみください。


ワインナンバーについて

各ワインに付いている番号は、ワイン祭 レギュラーテイスティングコースの
ワインリストの番号と連動しています。
場内ショップ「ワインの城」やオンラインショップ「ショッピングの城」でも
同じ番号でご購入いただけます。

ワイン祭についてはこちら


ソムリエおすすめ
ワイン3種飲み比べ

75ml×3種類1,200

ワインは欲しいけれど、手ぶらで帰りたい・・・
そんな方におすすめ!
オンラインショップ「ショッピングの城」
をご利用ください。


ピノキオ

有田焼の登り窯の技術を取り入れた窯で焼き上げる、本格ローマ風ピザとこだわりパスタのお店。

場所:タワーシティ 1階

詳しくはこちら

タイタニック号で 振る舞われたワイン!

やや甘口 白

品種:リースリング
産地:モーゼル
度数:10.5%


30

トラベーナ・リースリング・
ホッホゲヴェックス


映画にもなった豪華客船タイタニック号で振る舞われていたワイン。口に含むと果実の甘味の中に程よい酸とミネラル感が伸びるボリューム豊かな味わいです。

オンラインショップで購入

樽熟成ならではの香ばしさ

ミディアム 赤

品種:モンテプルチアーノ100%
産地:アブルッツォ
度数:12.5%


64

トラルチェット モンテプルチ
アーノ・ダブルッツォ


高い人気を誇る銘柄で特にお料理との相性が良く、果実の豊かな旨味が詰まった味わい深いタイプです。本物のブドウの小枝を飾りとして、丁寧にひとつひとつ手で取り付けました。

オンラインショップで購入

陰干しブドウで造った濃厚な赤

フルボディ 赤

品種:ネロ・ダヴォラ 100%
産地:シチリア
度数:14%


85

ネロ・オロ・ダヴォラ


イタリアの銘酒アマローネと同じ製法で醸造したネロ・ダヴォラ。ドライチェリー、ドライプルーン、インパクトのあるバニラの甘い香りが特徴的。 たっぷりの果実味とボリューム感でワインの厚みが感じられます。

オンラインショップで購入

ピノキオ

有田焼の登り窯の技術を取り入れた窯で焼き上げる、本格ローマ風ピザとこだわりパスタのお店。

場所:タワーシティ 1階

詳しくはこちら



ロード・レーウ

ステーキ&ハンバーグ専門のレストラン。佐世保発祥のグルメ「レモンステーキ」をお楽しみいただけます。

場所:タワーシティ 1階

詳しくはこちら

プロセッコのようなすっきり感に レモンのさわやかな酸味とマンゴーのどよい甘さが加わった微発泡ワイン!

甘口 スパークリング

品種:グレラ100%
産地:ヴェネト
度数:5.5%


04

テッレ・ディ・ブースオプラ ワイン
カクテル レモン&マンゴー


ヴェネツィアのある町ヴェネト州生まれの 有名辛口ワイン「プロセッコ」に用いる品種を用いて作られ、すっきりとした飲み口のワイン。 微発泡に仕上げ糖を残し、レモンやマンゴーの天然香料を使用。 オーガニックやヴィーガン認証を取得した健康志向のカクテルワインです。

オンラインショップで購入

日本人女性が開発!「寿司」に合うワイン。レモンステーキにも!?

やや辛口 白

品種:アイレン、マカペオ、
モスカテル
産地:スペイン
度数:11~12%


32

寿司ワイン


淡いレモンのような黄色に、リンゴや桃のような洗練された果実の香りが印象的。爽やかで軽めの味わいながらもキレがあり、醤油ベースのレモンステーキソースと合わせると、これぞマリア―ジュといった味わいが口の中に広がります。

オンラインショップで購入

アパッシメント(陰干し)により凝縮されたぶどうのワイン

フルボディ 赤

品種:プリミティ―ヴォ 50%、ネグロアマーロ 50%
産地:プーリア
度数:15%


84

カマセーラ ロッソ
アパッシメント


ぶどうを陰干ししてから醸造するアパッシメント製法で造られたワイン。 完熟プラムやブックベリーの黒い果実の複雑な香りで、ドライフルーツやジャムのような凝縮感溢れる濃厚な旨みをお楽しみいただけます。

オンラインショップで購入

ロード・レーウ

ステーキ&ハンバーグ専門のレストラン。佐世保発祥のグルメ「レモンステーキ」をお楽しみいただけます。

場所:タワーシティ 1階

詳しくはこちら



花の家

長崎和牛や五島うどん等、長崎の美味しい食材を使用したメニューをご用意。家族三世代でお楽しみいただけます。

場所:ハーバータウン

詳しくはこちら

日本人女性が開発!「寿司」に合うワイン。和食にぴったり!

やや辛口 白

品種:アイレン、マカペオ、モスカテル
産地:スペイン
度数:11~12%


32

寿司ワイン


色は淡いレモンのような黄色にリンゴや桃のような洗練された果実の香りが印象的。爽やかで軽めの味わいながらもキレがあり、醤油ベースのお料理に相性がよく日本の食卓にぴったり。

オンラインショップで購入

ボトルの中で再発酵!微発泡ワイン。

辛口 白

品種:アザル、アリント、アヴェッソ、トラジャドゥラ、ロウレイロ
産地:ミーニョ
度数:11.5%


51

ニーポート
ナット・クール ホワイト


瓶に糖分と澱を残した状態でボトリングし、 少し濁りが見られます。フレッシュで柑橘の香りと程よい酸味。後味にやや塩味を感じられ、個性豊かな微発泡ワインです。

オンラインショップで購入

黄金の情熱!濃密フルボディ

フルボディ 赤

品種:プリミティーヴォ 100%
産地:プーリア
度数:13%


86

パッショーネ・オーロ
アパッシメント


樹上で過熟させ糖度・凝縮感を上げたブドウから造られるフルボディの赤ワイン。凝縮した果実、ドライフルーツのような香りとジューシーで濃厚な果実の余韻をお楽しみいただけます。

オンラインショップで購入

花の家

長崎和牛や五島うどん等、長崎の美味しい食材を使用したメニューをご用意。家族三世代でお楽しみいただけます。

場所:ハーバータウン

詳しくはこちら

>