ピノキオブログ

ピザ&パスタ ピノキオ

*

ペペロンチーノのお話

      2017/10/24

パスタ_小いかと水菜のペペロンチーノ前回はカルボナーラについてお話ししましたが、
今日はペペロンチーノについてのお話です。

ペペロンチーノ、その由来はご存知ですか?
そもそもペペロンチーノとはなんなのか、、、。

正式名称はイタリア語で
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
意味はそれぞれ
アーリオ(にんにく
オーリオ(オイル
ペペロンチーノ(唐辛子
となります。

基本にんにく、オイル、唐辛子という少ない材料で作ることから
本場イタリアでは“絶望のパスタ”と呼ばれることもあるそうで。(―_―;)

しかし!
材料がシンプルだからこそ!!
作り手の腕前が一発で分かるパスタとも言われています。

材料はシンプルでも
意外と奥が深いペペロンチーノ
ちょっとした豆知識でした☆

 - つぶやき, 日常